Le Blog

Bouteille XXL en vogue

  Magnum (1,5 l), double magnum (3 l) et autres grands contenants connaissent un succès croissant en France, mais aussi à l’exportation. Bien sûr, la bouteille de 75 cl reste la reine des tables chez les amateurs. Mais ce contenant traditionnel est de plus en plus grignoté par les deux bouts. D’un côté les Bag-in-Box […]

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La mise en bouteille

La mise en bouteille du vin se réalise après l’étape d’élevage. La cuvée à mettre en bouteille est préalable transférée dans une cuve, peut être filtrée, avant d’être envoyée dans un groupe d’embouteillage (ou chaîne de mise en bouteille, chaîne d’embouteillage). Le vin passe alors dans une cuve tampon, pendant que les bouteilles sont lavées puis égouttées. Ensuite, les bouteilles sont remplies progressivement de vin par des becs puis bouchées. Elles sont temporairement laissées verticales pendant quelques minutes, afin que le bouchon qui a été compressé s’adapte au goulot.

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